Задайте вопрос специалисту
Статьи
Время "БАГАЧА": баланс приобретений и потерь

  

     Мы начали свою деятельность в первые годы  формирования белорусского страхового рынка и приняли самое активное участие в его становлении. Многие инновации, предложенные и апробированные "Багачом", впоследствии вошли в всеобщую бизнес практику в области страхования. Совместно с партнерами из других компаний ОАСО "Багач"  успешно реализовывало проекты национального значения. Однако сегодня, в дни, когда "Багачу" исполняется 15 лет, воспоминания о ярких страницах нашей истории вызывают порой совсем "неюбилейные" ассоциации.

                                                                                         Анатолий Чайчиц,                                                                  генеральный директор  ОАСО "Багач"                                            

                                                                                                           

     Разумеется,  общий  баланс  приобретений  и  потерь  однозначно  положительный.  Во-первых,  мы  сохранили  и приумножили авторитет бренда - он узнаваем, пользуется безусловным уважением среди белорусских и зарубежных коллег, многих тысяч клиентов.

      Во-вторых,   по  целому  ряду  экономических  показателей  "Багач"  остается  одной  из  крупнейших  отечественных страховых компаний. Размер собственного капитала по состоянию на 1 июля 2009 года составляет 5 млрд. Br, уставной фонд - 1,736 млрд. Br.

   В-третьих,  компания  располагает  универсальным  страховым портфелем, в который включены наиболее востребованные в настоящее время виды: добровольное страхование транспортных средств физических и юридических лиц, имущества, CMR-страхование, страхование от несчастных случаев и болезней во время поездки за границу, а также другие виды добровольного страхования. Конкурентоспособность услуг обеспечивается благодаря гибким тарифам и высокой оперативности выплат страхового возмещения.

      В-четвертых,    профессиональное   ядро  компании -   специалисты высочайшей квалификации, которые не просто сохраняют опыт, традиции и стандарты сервиса, накопленные за многие годы работы, но и готовы к быстрой мобилизации кадровых ресурсов для решения самых масштабных задач.

       Но, к огромному сожалению, доступ к действительно значимым проектам сейчас, по известным причинам, ограничен законодательными полностью солидарен с мнением коллег, что разделение страховщиков по признаку формы собственности - абсолютно надуманный критерий. Так, нашими акционерами являются 4 567 физических лиц, граждан Республики Беларусь. То есть "Багач" и по сути, и по содержанию своей деятельности может позиционироваться как народная компания. Такая формулировка, конечно не подтверждена юридически, но фактически речь идет об интересах конкретных людей - граждан Республики Беларусь, которые на равных правовых основаниях - также как это делают органы государственного управления, коммерческие структуры - выступили в качестве учредителей и собственников организации. Полномочия, которые делегированы мне, генеральному директору  ОАСО "Багач", на отчетно-выборном собрании общества, заключаются в представлении этих интересов, максимальном наполнение доходных статей.

     Был период, когда эти задачи успешно выполнялись. Мы в числе других компаний стояли у истоков проекта по организации обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В этот период "Багач" поднялся на верхние строчки рейтингового списка, были открыты 11 филиалов и представительств по всей республике, а штат увеличен до 500 человек, ежемесячные платежи в бюджет превышали 200 млн. Br. Сейчас данный показатель сократился почти в десять раз, кроме того, в середине десятилетия мы пережили крайне болезненный процесс сокращения, как персонала, так и филиальной сети, в результате передачи "автогражданки" в ведение исключительно государственных страховых организаций, и организаций с долей государства в уставном фонде более 50% и последующим исключением ОАСО "Багач" из членов ББТС без возврата средств в сумме 160 тыс. EUR.

        Какое-то    время   сохранялась   надежда,  что   упомянутый    предел  сфер   влияния  на   рынке  будет  последним, и мы сможем сосредоточиться на добровольных видах, особенно после того, как Указом Президента от19.05.2008г № 280 "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящихся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ и услуг)"  нам были развязаны руки, и на сегменте страхования имущественных интересов юридических лиц начался быстрый рост количества и объемов операций. Здесь уместно провести параллели с банковским сектором, с которым мы очень тесно сотрудничаем. Так вот, там еще совсем недавно предпринимались попытки введения сегментарных монополий - передачи права на обслуживание отдельных государственных программ, инкассацию и т.п. только в системообразующих и/или особо уполномоченных банках. Но от такой практики пришлось отказаться - причем из  соображений экономической целесообразности.

       А  в страховании  подобные  подходы  до  сих  пор  в  ходу. Недавний  запрет  на  обслуживание  государственных юридических лиц привел к потере 40% наших поступлений. По крупному счету, мы сегодня вынужден сосредоточиться лишь на нескольких "разрешенных" направлениях. К примеру, 77% сборов обеспечивает страхование автокаско. Но такой портфель по определению нельзя назвать сбалансированным. К тому же убыточность каско сегодня достигает 70-90%. Также следует отметить, что в настоящее время ОАСО "Багач" производит ежемесячные выплаты дополнительной пенсии (27,3% от общей суммы выплат за 8 месяцев 2009г), математический резерв по которым давно исчерпан. В то же время согласно действующим нормативным требованиям мы обязаны увеличить размер уставного фонда до 1 млн. EUR к маю 2011г.

      В сложившихся условиях это можно сделать путем простой продажи части материальных активов (недвижимости, транспорта), принадлежащим компании, - но продажи в период кризиса, высокой инфляции и падения цен на недвижимость заведомо убыточны. Как ни парадоксально, пополнив уставный фонд, мы не станем богаче.

    Другой   вариант исполнения требований государства - привлечение внешнего или внутреннего инвестора. Но потенциальные  партнеров, с которыми  мы вели переговоры, хотели бы инвестировать средства при условии предоставления равных условий ведения бизнеса всем участникам рынка, что повысило бы конкурентоспособность страховых услуг. Более того, инвесторы принимают во внимание в первую очередь объем сборов по компании  и возможность их быстрого увеличения. А такие возможности, по известным причинам, становятся все более призрачным. Интересные коллизии происходят и в сфере определения стоимости компании. Мне достоверно не известно, какие суммы платили иностранные инвесторы за покупку контрольных пакетов ряда известных белорусских страховщиков, тем более что эти сделки заключались в относительно благополучный докризисный период. Но, тем не менее, я берусь утверждать (по итогам переговоров с потенциальными покупателями), что сейчас рыночная стоимость отечественных компаний снизилась сразу на несколько десятков процентных пунктов - это еще один грустный итог политики ограничения конкуренции на рынке.

      Разумеется, каждое правительственное решение сопровождается логическим обоснованием и экспертной оценкой, ведь в условиях реального страхового поля любая ошибка рано или поздно проявляется в виде сокращения финансовых показателей отдельных организаций или отрасли в целом. Уверен, что детальный анализ этих ошибок в конечном итоге позволит выработать эффективную и вполне прагматичную стратегию развития рынка.

        В заключение, хотелось  бы  отметить,  что  не  смотря  на  ряд  негативных  тенденций  в  экономике  и  трудностей  в развитии общества, ОАСО "Багач" с оптимизмом смотрит в будущее и выражает глубокую благодарность всем своим клиентам и партнерам по бизнесу за сотрудничество, поддержку и понимание.