1. причинение вреда имуществу Выгодоприобретателей, включающее:
- повреждение, полную или частичную утрату (гибель) груза;
- утрату груза, принятого к перевозке вследствие: изъятия, конфискации, реквизиции, национализации, ареста по распоряжению государственных органов (действий таможенных, карантинных или санитарных служб), за исключением случаев, указанных в подпункте 2.4.2. Правил №13 Добровольного страхования гражданской ответственности экспедитора;
2. нарушение срока доставки принятого к перевозке груза;
3. неуплату возлагаемых на него клиентом по договору таможенных пошлин, налогов, сборов и прочих сумм, взимаемых при ввозе (вывозе) грузов, находящихся под контролем таможенных органов Республики Беларусь. По данному пункту не подлежат страхованию нарушения, связанные с операциями, подпадающими под действие Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975.
Указанные события являются страховыми случаями только при условии, что:
а) они имели место во время нахождения груза в ведении Страхователя;
б) обязанность возместить ущерб возлагается на Страхователя договором транспортной экспедиции или законодательством Республики Беларусь.
Груз считается принятым Страхователем в ведение при выполнении одного из следующих условий:
- наличия действующего договора транспортной экспедиции;
- наличия письменного поручения на экспедирование груза (заявки, заказа Клиента на перевозку груза);
- наличия соответствующей отметки в товарных (товарно– транспортных) документах на груз, заполняемых в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь, или наличия расписки экспедитора о принятии груза в свое ведение.